В этой теме мне думается поделиться своим мааааленьким опытом выращивания гипера.
Итак.
Родился ребенок весьма слабеньким, худеньким с всякими проблемами. Главной из которых была неспособность есть, вернее удерживать еду в желудке. Поэтому получался замкнутый круг: я все время кормлю, а ребенок голодный, слабеющий. В месяц оказались в больнице с диагнозом дистрофия, и еще кучей в придачу. Вставили зонд в желудок, кормили по каплям спецсмесями. Ко всему остальному вылезла аллергия на мое молоко, потом в принципе на молоко, потом на сою, и казалось, что конца и края этому не будет. Но нет, за 2 месяца, ребенок набрал 6 кг, стал толстый, красивый....и ....подвижный. ООООчень подвижный. Педиатры, невропатологи и иже с ними, придрекавшие страшные диагнозы, стали не с меньшим энтузиазмом говорить о других. Потом ребенок пошел в 11 месяцев, предварительно встав на ноги в 7, и тут -то наша и прежде неспокойная жизнь стала похожа на боевые действия и партизанскую войну одновременно. Вылезавший из любого огороженного пространства ребенок, крушил квартиру, опрокидывал на себя шкафы, залезал в стиральную машину и вообще всячески показывал нам, что ребенок это не только радость, но и отличный способ держать себя в тонусе. В 1.5 года прозвучал вот этот самый диагноз СДВГ, вернее дефицита внимания никогда особо не было. Оно было другое, это внимание, особое: зацикленность на некоторых моментах, выстраивание игрушек в ряд, и другие прелести АЧ. + астма, + пищевая аллергия, и еще много- много плюсов. И тут мы с мужем, моей мамой и нашим врачем решили все же направить хаос в виде ребенка в нужное русло, хоть как-то создав "берега".
1. Установили строгий режим, вернее строжайший. Режим дня, режим недели. Дома было запрещено повышать голос, введены правила для всех членов семьи: время отбоя вечером, и другие. Чтобы ребенок видел, он и мы равны в своих правилах поведения дома.
2. Свели до минимума общение ребенка в толпе. Гуляние с одним приятелем, никакой детской крышесносительной тусни. Никаких театров, елок и т.д.
3. Все время - организованные подвижные игры на улице. Бабушка похудела с 54 размера до 48, мы с мужем стали поджарые и подвижные.
4. Массажи, лечение, санатории.
5. Пару раз сунувшись в различные развивалки, не получилось. Ребенок не готов к занятиям в социуме, а социум не готов принять ребенка. Значит прибавились занятия по преодолению АЧ.
6. К его 5 годам оказалось, что ребенок гораздо выше сверсников по интеллекту. Что прибавило и значительно проблем. Он говорил как взрослый, читал как взрослый, и уже к неприязни детей, прибавилась неприязнь взрослых. Пришлось искать такую среду, где бы готовы были заниматься с таким "сокровищем".
7. К 1 классу ребенок умел все, что должен уметь третьеклассник. Это было сделано специально, чтобы нивелировать "ужасное" поведение отличной учебой. Получилось, придраться к успеваемости было нельзя, что очень помогало в разных разборках с педагогом.
8. Как только мы с мужем замечали, хоть какое-то увлечение сына, или крошечный интерес, тут же пытались это развить. Покупали книги, рассказывали. Ездить на выставки или музеи не могли, народ + толпа= у ребенка сносило крышу. Поэтому до сих пор существует так называемое ограничение общения. Не мы, родители, это делаем, а сам ребенок научился отмерять ту самую безопасную для себя дозу.
9. К 5 классу, когда обозначилось увлечение биологией, нашли ШКОЛУ, где не только искомый предмет, но и люди, готовые принять такого ребенка.
Что, имеем на данный момент: Ребенок (ха - 3 раза) научился контролировать себя, не до конца, но на людях хотя бы. И нести свое напряжение до дома, до норы.
Научился общаться, не так как хотелось бы, но все же.
Да, ему не доступны чужие эмоции, но он научился наблюдать за реакцией чужих людей и повторять ее, пусть не всегда правильно, но все же.
Сейчас имеем странноватого веселого упитанного подростка. Но в той среде, где он живет и учится, его странность вполне обьяснима не болезнью, а просто чудаковатостью выбранного хобби, то есть биологии.