Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме: Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
у и еще одна точка зрения. http://www.nkj.ru/archive/articles/3516/ . Особенно согласна про равномерность развития. И про то, что даже гениям нужно отдыхать. Причем, их нужно учить отдыхать и общаться. В китайской системе нет место для такой роскоши. А еще , дети должны быть просто детьми. Детство - это самый радостный и приятный МОМЕНТ жизни. А не гонка на выживание.
Полностью согласна с Элли, при этом цели китайских матерей в Америке (это же про них статья, а не про китайцев в Китае) мне абсолютно чужды. Именно, что не методы, а цели, в первую очередь. Потому что я понимаю цель тяжелым трудом и преодолением себя реабилитировать инвалида до уровня нормального функционирования в обществе. И я тоже своего заставляю, требую, может мучаю и пр., потому что лучше у него сейчас не будет детства, чем потом не будет вообще жизни. И совсем другое дело натаскивать вполне здорового и нормального ребенка на какие-то сверхдостижения, причем, опять же бессмысленным образом сразу на многие одновременно. Ну вот нахрена одновременно профессионально заниматься и музыкой и математикой и еще десятком разных вещей? Человек будет профессиональным музыкантом? Это мама так решила или ребенок хочет? Ну допустим, хочет быть профессиональным музыкантом, тогда да, множество сложных занятий музыкой оправданы, но зачем тогда 5-ки по математике и физике, например? Музыканту? Или это чтобы ребенку жизнь раем не казалась, а мама могла себе памятник при жизни из цельнолитого шоколада в рост героя поставить? Муж мой про таких мам всегда говорит ровно одно "а работать не пробовали?" Ну вот раз у кого-то энергии так много и дурь изо всех щелей прет, не дает жизни не только себе, но и детям, вот чего бы эту дурную энергию не потратить в разумных целях и не пойти этой маме поработать...
ВАхмур, понятно, что ето мамки действительно лично свои цели решают за счет своих детей. Но вот под ето подведено в качестве аргумента "высокий економический рост в Китае". :) Как бе "насилуем детей - рост економики". :) Потому как все типа полугении и прпрпр... Полугении китайцы в воровстве интеллектуальной собственности в первую очередь. Математик Перельман опубликовал доказательство теоремы Пуанкаро в инете. Тут же, через несколько минут оно появилось на китайском сайте, соответственно под другим аффторством. Было разбирательство, доказано первенство Перельмана. :) Хотя, исходя из миллиарда народоноселения Китая, количество гениев в стране должно быть больше, чем в любой другой стране. :) процент одаренных на кол-во населения во всех странах одинаково... :) Иииииии?
Мало ли кто под чего подводит... Высокий экономический рост потому, что правители умные и о народе своем не заботятся ни разу. Коммунистическая партия в Китае есть, а социализма никогда не было, нет и не будет, в отличие от Европы и уже той же Америки. А также у них нет и не будет демократии, поэтому все работают и не жужжат. А кто не работает, имеет возможность самостоятельно сдохнуть от голода. И да, я вполне себе верю, что и в самом Китае образованная часть среднего класса таким вот образом готовит детей к жизни в их условиях, как ты сама же написала, жестокой конкуренции. Но мы же здесь не экономический рост Китая обсуждаем? А вопрос, считать ли этих мамаш идеалом мамаш или наоборот. Ну и до кучи - а стоит ли принуждать ребенка делать то, что ему тяжело. Вот по второму вопросу я считаю, что ребенка нужно принуждать делать то, что ему тяжело, но не всегда, не постоянно и размер этого принуждения должен зависить от разумных целей и состояния ребенка. А по первому вопросу я как раз и сказала, что делать этим мамашам нечего...
К вопросу о китайцах и способностях. Мужнин братец преподает в штатах математику в универе. Вот по его наблюдению, китайцы очень трудолюбивы,но сильно уступают "белым" по креативности, умению находить нетривиальные решения и вообще по способностям. Зато по усидчивости дадут фору 100 очков кому угодно. Говорит, что так же считают все преподаватели.
Муж мой про таких мам всегда говорит ровно одно "а работать не пробовали?" Ну вот раз у кого-то энергии так много и дурь изо всех щелей прет, не дает жизни не только себе, но и детям, вот чего бы эту дурную энергию не потратить в разумных целях и не пойти этой маме поработать...
Так они работают:
Цитата :
Жизнь при этом кладется на Алтарь Родительства: сначала поработай целый день, потом приди домой и час вымучивай гаммы с одним ребенком, затем полтора часа решай примерчики с другим. Потом примерчики с первым, а гаммы со вторым. А потом сочинения с обоими. И так каждый день. Кстати, Эми Чуа сама пишет, что китайские родители считают, будто дети им пожизненно должны. Мы ради вас жертвовали, теперь платите. И держат детей на коротком поводке.
Социологи, изучающие времяпрепровождение людей, пришли к поразительному заключению: сегодняшние американские родители проводят куда больше времени с детьми, чем в 1960-е годы. Это притом, что они в среднем куда больше работают. То есть сегодняшние работающие мамы больше вовлечены в жизнь своих отпрысков, чем домохозяйки пятьдесят лет назад. Про пап и говорить нечего – раньше их работой считалось зарабатывание денег. Ну, может, в бейсбол сыграют с сыном в воскресенье. Сегодня от пап ожидается равное участие в воспитании детей.
Конечно, постоянно можно услышать (прочитать) о том, что родители компенсируют свои неудачи в жизни успехами детей (сама много лет в это верила и продолжаю), но не совсем это так. Многие из успешных людей и к детям относятся с перфекционизмом. По-моему, тут все дело в том, что это родители-перфекционисты, а не родители-неудачники. Плюс еще родители хотят дать своим детям то, чего у них не было, шанс и возможности.
Что китайцы - исполнители, тоже читала. И есть ли смысл в таких усилиях, не уверена. Так же рассуждаю как Вахмурка.
Цитата :
И совсем другое дело натаскивать вполне здорового и нормального ребенка на какие-то сверхдостижения, причем, опять же бессмысленным образом сразу на многие одновременно. Ну вот нахрена одновременно профессионально заниматься и музыкой и математикой и еще десятком разных вещей? Человек будет профессиональным музыкантом? Это мама так решила или ребенок хочет? Ну допустим, хочет быть профессиональным музыкантом, тогда да, множество сложных занятий музыкой оправданы, но зачем тогда 5-ки по математике и физике, например? Музыканту? Или это чтобы ребенку жизнь раем не казалась, а мама могла себе памятник при жизни из цельнолитого шоколада в рост героя поставить?
Мне вот, например, надо увидеть для чего я стараюсь и мучаю ребенка. Просто так делать ничего не хочу. Ну кроме того, что само делается без особых усилий. Вероятно, другим людям этого в качестве мотивации не нужно, действуют чтобы было. Скажем, есть возможность отдать в музыкалку - отдают, надо, не надо - неважно, знания за плечами не носить.
Не знаю Элли... Меня бы фиг заставили. Я либо уперлась бы и не ходила вообще, либо занималась бы спустя рукава. И моего так не заставишь- истерика гарантирована + астения- будет только хуже.
Согласна. Здесь надо быть очень осторожным. Тем более нам, мамам не очень здоровых детей. Что упрется, это даже неплохо, наверное, значит самосохранение у ребенка есть - какая-то защитная реакция.
Я вот потеряла точно где, но в жж у http://domdur.livejournal.com где-то в комментах читала, что с ранним развитием надо бы поаккуратней. Если у ребенка есть предрасположенность, можно и шизофрению спровоцировать раньше чем природой задумано. В смысле, если латентной формы нет, ничего и не будет, а если там что-то тлеет, то лучше не трогать. Она пишет, одно дело если дебют после 20 лет, у выучившегося (пусть в ПТУ даже) и работающего человека, а другое дело, в 5 лет, что и учеба под большим вопросом. Я ей верю, все-таки она в 6 больнице раньше работала, наверное разбирается.
Кстати, люди, сидящие в приемных комиссиях в лучших колледжах, давно поняли, что бесконечной зубрежкой можно добиться только хорошей оценки в рамках школы. Круглых отличников и первых учеников (valedictorians) вокруг сотни тысяч, в тот же Гарвард их пытается поступить больше, чем есть в наличии мест. Никого в Йелях-Стэнфордах этим не удивишь. Члены приемных комиссий ищут искру, душу, талант, способность самовыражения. Сколько, в конце концов, можно всего назубрить – можно ли поверить алгеброй гармонию души? Зачем иметь пятерки по предметам, которые откровенно не любишь?
http://www.medved-magazine.ru/articles/article_971.html Я еще у автора в жж читала, что в хороший вуз в США принимают не только на основании оценок как у нас. Там надо еще показать как ты успешен в общественной жизни. На мой взгляд, это тоже очень важный момент. Я, правда, читала, что в Силиконовой долине повышен процент аспергеров и кое-кто из руководства повсюду ходит в сопровождении персональных психологов потому что не может полноценно общаться, но все же они когда хотят вырастить лидеров страны и успешных людей учитывают и момент социализации, а ее одними академическими успехами не заменить.
Гарвард и т.п. официально декларируют что хотят принять самых "успешных" а вовсе даже и не самых "умных". два свойства могут коррелировать, но вряд ли сильно. тихие забитые ботаники Гарварду нужны в очень ограниченных количествах, только в рамках диверсификации портфеля:) они стремятся выбирать тех кто изменит мир, откроет успешный стартап, станет премьер-министром, ну и получит Нобеля... но не только последних:)
Муж мой про таких мам всегда говорит ровно одно "а работать не пробовали?" Ну вот раз у кого-то энергии так много и дурь изо всех щелей прет, не дает жизни не только себе, но и детям, вот чего бы эту дурную энергию не потратить в разумных целях и не пойти этой маме поработать...
Так они работают:
Цитата :
Жизнь при этом кладется на Алтарь Родительства: сначала поработай целый день, потом приди домой и час вымучивай гаммы с одним ребенком, затем полтора часа решай примерчики с другим. Потом примерчики с первым, а гаммы со вторым. А потом сочинения с обоими. И так каждый день. Кстати, Эми Чуа сама пишет, что китайские родители считают, будто дети им пожизненно должны. Мы ради вас жертвовали, теперь платите. И держат детей на коротком поводке.
Социологи, изучающие времяпрепровождение людей, пришли к поразительному заключению: сегодняшние американские родители проводят куда больше времени с детьми, чем в 1960-е годы. Это притом, что они в среднем куда больше работают. То есть сегодняшние работающие мамы больше вовлечены в жизнь своих отпрысков, чем домохозяйки пятьдесят лет назад. Про пап и говорить нечего – раньше их работой считалось зарабатывание денег. Ну, может, в бейсбол сыграют с сыном в воскресенье. Сегодня от пап ожидается равное участие в воспитании детей.
Конечно, постоянно можно услышать (прочитать) о том, что родители компенсируют свои неудачи в жизни успехами детей (сама много лет в это верила и продолжаю), но не совсем это так. Многие из успешных людей и к детям относятся с перфекционизмом. По-моему, тут все дело в том, что это родители-перфекционисты, а не родители-неудачники. Плюс еще родители хотят дать своим детям то, чего у них не было, шанс и возможности.
Тогда это называется так: и сами не живут и другим жить не дают... Ну вот кому очень хочется, чтобы дети его всю жизнь ненавидели, при том, что сам он почему-то рассчитывает на вечное поклонение ("я тебе все, а ты!" - между прочим это любимая присказка матерей вот нашего поколения, вполне советских таких матерей), то флаг им в руки и ветер в горбатую шею. Перфекционист, между прочим, это тоже разновидность неудачника...
Только конкуренция за место там выше. Отсюда, наверное, этот "педагогический" бум. Бояться потерять свою нишу (завоеванную родителем).
Это точно. Отсюда все ноги у явления и растут. Как убрали феодальную составляющую, так и усилилось образование. Рыцари прекрасно без него обходились.
Августа
Сообщения : 312
Тема: Re: Боевой клич матери-тигрицы Ср 18 Мар 2015 - 8:09
Obama Meets With 2015 Intel Science Talent Search Finalists At White House
troya
Сообщения : 263
Тема: Re: Боевой клич матери-тигрицы Ср 18 Мар 2015 - 20:15
Код:
не кормить пока не вполнит задание
-У нас, кстати, этот "варварский" вариант очень даже прокатывает. В нашем случае это звучит так: "Пока ты делаешь математику (учишь историю или что ещё там...), я готовлю тебе ужин. Ты что хочешь покушать?" -или. грозно: "НЕ ТРУДЯЩИЙСЯ ДА НЕ ЕСТ!" Кстати, теперь уже сама дочь предлагает: "Ты, мам, приготовь мне покушать того-то и того-то, а я пока сделаю математику/русский/выучу стихотворение и т.п."
troya
Сообщения : 263
Тема: Re: Боевой клич матери-тигрицы Ср 18 Мар 2015 - 20:30
А вообще-то, тема для меня-"больной мозоль". Ибо сидим с дочерью за уроками до той самой глубокой ночи. Если к полуночи все уроки сделали-рады и счастливы; считай, короткий день у нас получился. Как правило, до часа ночи сидим, а когда и до двух... Я уже падаю и засыпаю на ходу; не знаю, как и на чем дочь держится. И ведь не в отличницы её тяну,-дай Бог, на тройки бы вытянуть. Считаю дни до окончания девятилетки и жду последнего звонка, как условно-досрочного освобождения. Думаю, конечно, и на фига ж оно нам обеим надо? Подумываю вернуть Звезду назад в приписную-отстойную школу, где по жизни не задано, а оценки всяко-разно нарисуют. Но слушаю дочери же рассказы о её бывших одноклассниках и одноклассницаХ,- и кровь стынет. И уже думаю, как бы сынищу из той школы забрать да куда бы приткнуть. Ибо дети к 12-14 годам уже и пьют, и курят, и секс организуют, и наркотой балуются А Звезда-она ж как флюгер: куда ветер подует, туда она и повернется. Вот и выбираю между молотом и наковальней, между "китайской" и "американской" системой, и ищу золотую середину между ними...
troya
Сообщения : 263
Тема: Re: Боевой клич матери-тигрицы Ср 18 Мар 2015 - 21:20
Код:
Ну и математика - это логика. Сделать сто подобных задач - научить делать по подобию (а кого-то и не научить), но потом только по подобию не получится. То есть, надо логику пытаться развивать. Не решением подобных задач.
-Агав. ну вот тут не соглашусь. Т.е., математика, это, да, прежде всего логика. Но для моих алогичных деток единственный способ осилить математику,-это именно научиться решать "по подобию", довести до автоматизма опознание типа задачи и вспомнить алгоритм её решения. А для этого, да, решать и решать. Не 100 задач одновременно (на это у них силенок не хватит), а по 5-10 задач в день, и 1000 аналогичных задач-в итоге. А логику развивать-пыталась. БЕСПОЛЕЗНО! Всё равно что учить слепого различать цвета. И смысл тратить время на заведомо бесполезное занятие? В сутках, между прочим, 24 часа. На уроки уходит масса времени, а если ещё добавить всяких-разных логических "развиваек", то умрем раньше, чем школу закончим. Однозначно.