Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме: Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
Мел, а для 10 лет вообще рано задаваться вопросом "Кем будет мой ребенок". На самом деле ооочень небольшая часть детей даже к 9 классу понимает, кем хочет быть. ))) И ето нормально. У вас (в США) немного сложнее в плане выбора - к 7 или 8 классу надо определиться с выбором специализации. Ну да у вас еще есть время, в любом случае. Следуйте за Акимом. Те делайте то, что сейчас делаете. Он в поиске, а вы - поддерживаете его в етом. ))) Где-то что-то его обязательно зацепит. нет у Акима той критичной аутизации, которая бы мешала ему искать себя и делать выбор.
Привет! Хм, читаю про Акима как про Лешку своего . Ну копия же просто. Правда, были и гипоксия , и асфиксия, и внутриутробная инфекция... А поведение от года до 5 лет просто один в один. Кстати, именно третий ребенок очень часто бывает проблемным.
А насчет определения будущей профессии, точнее, области применения, могу рассказать, как я определяю. Но я же не спец, даже не психолог. Просто почему-то попадаю.
10 лет. Мой ребенок был в этом возрасте в 4 классе. Я можно сказать живу школьной жизнью. Все делаем вместе. Объясняю все предметы с самого начала. С шутками- прибаутками, в виде понятных жизненных примеров, в виде игр и т.д. Я реально думала, что у моего ребенка УО. Только благодаря моему титаническому труду и железному терпению ребенок учится прилично. В 6 классе нагрузка стала непосильной, ребенок стал много болеть, невропатолог посоветовала " забить на учебу". В итоге школа , чтобы избавиться от нас, нам помогла перейти в ШНО. Там тоже нас хотели перевести на надомное, но мы пришли с общему соглашению, что ребенок доучивается до 9 класса и мы уходим из школы. Интересов у ребенка до 7 класса не было никаких, может потому что не было времени на интересы. Я не знаю. Я реально мечтала, чтобы ребенок выучился на шиномонтажника и работал на каком нибудь автосервисе меняя колеса на машинах. Для меня это был предел мечтаний. Интересов у ребенка никаких, талантов тоже.. Так я и жила с этой мыслью много лет. В ШНО учеба легкая была и мой ребенок увлекся компьютером, программированием. Ходил на множество курсов при МИЭТ ( институт электронных технологий). После 9 класса пошел по моему выбору в колледж автомобильного транспорта. Увлекся программированием и компьютерами еще больше. Сам изучает английский, спокойно читает статьи на английском. Следующий год в колледже последний и на следующий год он пойдет на курсы по подготовке в ВУЗ, учиться на программиста. Я никогда бы в это не поверила, скажи мне об этом кто нибудь в школьные его годы. Такого просто не могло быть, потому что быть не могло. Не могло и все. Поэтому исходя из своего опыта могу сказать только одно, дети меняются очень сильно, особенно проблемные, особенно у тех кто с детьми занимается. И увлечения обязательно появятся . И ребенок сам выберет себе специальность. А не успеет выбрать к моменту выбора, Вы ему подскажите. А захочется ребенку потом чего то другого, появятся собственные интересы, то будет он уже сам их реализовывать. Еще хотелось добавить.. Когда мой ребенок просил записать его на курсы, то я и не верила, что он сам, без репетиторов, их потянет, не верила что ему будет на них интересно и он будет на них ходить ( а платить надо было сразу за год обучения и за два направления.) Но я согласилась только из за социализации, чтобы ребенок видел институт, студенческую жизнь, умных ребят и т.д. А оказалось, что ему это действительно интересно.. Глаз наверное действительно замыливается .
Сурок, расскажите) Калина, наверное, это все таки не само пришло, а именно потому, что вы много вкладывали в учебу сына и в то, чтобы у него были знания. *** Иногда...даже чаще, чем иногда, мне кажется, что я мало уделяю времени его развитию. В раннем детстве это было сложно из-за того, что побудить его к какой-то целенаправленной деятельности было практически нереально. <На днях посмотрела фильм "Синдром Петрушки". Книга, конечно, стократ лучше, но не суть...суть в том, что вот если дается человеку какой-то дар, то этот дар сам проявляется, и никуда от этого не деться.=)> А сейчас нехватка времени и финансов.. С другой стороны...есть знакомая семья, многодетная. Денег еле-еле. Так вот там дети сами развиваются, вот как Нэнси часто пишет...им дают, они берут. Например: подарили им сломанную гитару. Знаете, из разряда "чинить дорого выбросить жалко". Так вот дети сами нашли в нете, как починить эту гитару, как настроить, смотрят уроки игры на гитаре, сами учатся и добиваются. Вот эта самая мотивация...побуждение. Вот почем у одних она есть, из ниоткуда, а у других......((( Конечно, это просто мысли вслух. Надо радоваться тому, что меняется в лучшую сторону. Год назад стал рисовать (сам не может, но срисовать получается). Стал лепить, пусть на уровне 5-6 лет, но раньше то просто размазывал пластлин по всей квартире=)
<...>насколько сложно таким детям бывает выразить себя: недавно, только недавно сын стал рассказывать о своих проблемах и ощущениях. Например, говорит мне тут как-то--разговор зашел о спортивных занятиях: --мама, я самый плохой игрок в футбол в нашем классе, да и в волейбол тоже. --это нормально, ты же не расстраиваешься? --нет, я знаю что у меня координация не очень. И моторика еще плохая, пальцы совсем не удерживают мелкие предметы. --вот и скажи это учителю физкультуры. --я и говорю=) <...> Или вот стал мне рассказывать о своих ощущениях раннего детства. Может, конечно, занятия с психологом помогают, выводят на нужную информацию. Может, что-то созревает в голове. Например, рассказывает про твердые холодные пальцы воспитательницы, и как он не хотел, чтобы она его трогала, что ему от этого было физически нехорошо. А еще он наконец-то стал открыт к тактильному контакту. Любит обниматься (но только со мной, с мамой моей никак ), очень любит, чтобы я его по голове гладила)), просто по волосам от макушечки ко лбу (моему годовалому воспитаннику так нравилось, я его так усыпляла=)).
<...>Что для его СДВГ мозга допустимо --импульсивность --нарушение разных типов восприятия --нарушение социального поведения --несдержанность (вариант импульсивности) --вербальная агрессия --отвлекаемость на уроке --повышенная нервная истощаемость --низкая способность к концентрации внимания
Последний раз редактировалось: Melancholia (Пн 30 Янв 2017 - 0:01), всего редактировалось 1 раз(а)
<..> Эх, кто бы мне тогда рассказал про лобную кору! Был такой русский психиатр, Корсаков, он называл лобную кору "направляющей" силой ума. Наверное, именно поэтому СДВГ-шники, при, зачастую блестящем, ну или просто высоком интеллекте производят впечатление слабоообучаемых. Представьте, у вас на счету лежит миллион, но по каким то причинам доступ к этому счету закрыт, либо снять с него вы можете не более ста рублей в месяц. Вот так с СДВГ-ребенком--ему выдали интеллект, но не выдали доступ к его рациональному использованию, потому что дефицит или избыток катехоламинов не дает интеллекту и рабочей памяти выполнять свои функции должным образом.
Последний раз редактировалось: Melancholia (Пт 17 Фев 2017 - 3:02), всего редактировалось 2 раз(а)
Помните дурацкий анекдот про Василия Иваныча: Петька, прибор! --Пятнадцать! --что пятнадцать? --А что прибор? Когда ваш ребенок общаетсЯ именно так, и вам не то что трудно, а фактиЦЦки невозможно вывести его на тропу какого-то пусть даже не разумного, а хотя бы логичного общения, милая незатейливая болтовня с ребенком, возможность обсудить с ним что-то приходит к вам, как самая настоящая радость, которой жаждется поделиться.
Последний раз редактировалось: Melancholia (Пн 30 Янв 2017 - 0:10), всего редактировалось 1 раз(а)
Несколько полезных ссылок, которыми я иногда пользуюсь (на английском) http://www.additudemag.com/index.html/ https://www.understood.org/en/learning-attention-issues/treatments-approaches/early-intervention/what-you-need-to-know-about-developmental-delays
Очень мне советовали на местном форуме почитать вот эту книгу (пока не прочитала)
Есть софты с медитацией, которые можно установить на смартфон, если помогает (особенно маме)=) И вот такое (это на русском) http://www.klex.ru/bc9
Сегодня фб подсунул мне память аж из 2014, когда ребенку было 8 и он учился во 2 классе. Притча от сдвг-ребенка с нарушенным развитием мышления (диагноз той поры от дефектолога)). Пишет А. : ) "Умный и без денег богат".
Однажды жил глупый царь и умный советник. Советник всегда помогал царю. Но еще советник обещал царю, что никого другого он не будет учить уму-разуму. Вот когда-то в королевство пришла бедная женщина. И упрашивала, чтобы тот научил ее, как стать богатой. Делать было нечего, и он научил ее. Царь заметил, что она так легко отделалась ( Laughing ). Советник сам признался, что это он сделал. На следующий день его должны были казнить. Или отгадать пять загадок. Сколько звезд на небе? Что всего горячей? Что всего тяжелей? Какое расстояние между днём и следующим днём? Сколько школ в нашем королевстве? А если отгадает все загадки, озолотится. И советник ответил: звезд на небе ноль, ведь сейчас утро. Горячее всего человеческое сердце. Тяжелее всего война. Расстояние между днем и следующим днем--от Солнца до Солнца. А школ у нас всего десять. Король удивился, ведь всё было правильным. И советник озолотился.
Хочу поделится здесь вот этой ссылкой. Даные опубликованы в журнале Ланцет Психиатрия. И говорят за то, что СДВГ все таки диагноз неврологический, а не психиатрический, как многи утверждают до сих пор. Была взята группа пациентов СДВГ от 4 до 63 лет. И в ходе исследований выяснилось, что 5 (!) участков мозга у них по размеру меньше нормы. Именно те участки, которые отвечают за эмоциональное развитие, мотивацию, память и т.д. На английском языке. В оющем, что то подобное даже Баркли проинтуичил. По-моему, пахнет прорывом))
Ах, с каким удовольствием посмотрела. Совершенно Булгаковский этюд. Губин--несомненно, Берлиоз. Эрудированный, экстравагантный...но Уминский, невозможно не согласиться--убедительнее. И как будто бы один из них все таки колеблется?