Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме: Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
Яашла подкаст, вот ссылка на него http://parentingadhdandautism.com/2017/03/10/pap-002-doctors-dont-tell-adhd-parents-need-know/ Наверное, дам и ребенку слушать. Это небольшие аудиоролики (да и сам ресурс неплохой), где рассказывается о различных аспектах сдвг. Это мама сдвг ребенка со смешанным типом сдвг. И вроде бы ничего супернового, так как я уже тоже достигла той степени опытности, когда могу понять, как действовать в той или иной ситуации. С другой стороны, неплохо еще раз вспомнить о тех дополнительных трудностях (нарушение исполнительных функций гм, сенсорные проблемы, некая прямолинейность мышления (развитие критического мышления бывает сведено к нолю). И то, о чем я сегодня слушала особо внимательно--нарушенная самооценка, и открытость с ребенком во всем, что касается его сдвг и "слабых сторон". На английском языке.
Я благодаря вот этому пункуту: self-esteem, наконец-то сформулировала для себя то, что так и не смогла раскрыть на "большом" форуме, в темах с баталиями "школа не помогает социализации сдвг". Так вопрос вообще не надо ставить, имхо, скорее стОит говорить о том, что школа (и не только школа, любой коллектив) разрушает самооценку ребенка ежедневными посланиями ему: "ты всем помеха". А поскольку жизнь такова, что вписываться в социум все равно как то нужно, то действительно имеет смысл открытого диалога с ребенком (для многих--с помощью специалиста)--что это не он плохой, а у него есть слабые стороны, как и у всех людей (у каждого свои), а главное, что это поправимо.
И вот еще к какому выводу прихожу. Исходя из своего общения со специалистами, с родителями сдвг-детей и теми, кто так или иначе "причастен". Идет такая тенденция, у американских родителей--отхода от традиционного медикаментозного метода и поворота в сторону т.н occupational therapy. Нашла, кстати, очень небанальный перевод этого слова на русский "профпатолог". И на мой взгляд, самый удачный, потому что это та отрасль терапии, которая помогает человеку преуспевать в необходимых ему областях деятельности (профессия-школа-дополнительные виды деятельности-семья-социум). Все занятия повседневной жизни.
Еще одна отличная ссылка на тему "как помочь ребенку привести эмоции в порядок". Сама буду себя так восстанавливать --шоколадные вдохи --заберемся в картинку --скоропомощный сенсорный набор (уже используем с год как)) --рисую свое ощущение (к этому он сам пришел, помогает в школе) --плей-доу в сумочке)))) My Favorite Coping Skills for Dysregulated Children
А мы готовимся к Пасхе. Иешуа уже въехал на осленке в Иерусалим, и уже проповедует в Храме. Каков мог быть его вторник? Начался вторник последней недели. <...>Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою. И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его.<...> Елеонская, т.е Масличная гора, Mount of Olives. Марк Мур в своей книге "Жизнь Христа в хронологическом порядке" логично предполагает, что хоть ночи в Палестине и теплы, Иисус посли молитвы уходил в Вифанию, которая находилась за Масличной горой, и ночевал в доме Марфы, Марии и Лазаря. Сейчас Вифания--Дом Фиников» или «дом бедности» – это мусульманская деревня Эль-Азарие, расположенная на северо-восточном склоне Елеонской горы. К ней по горе ведет пешеходная дорога, сохранившаяся еще с тех самых времен. Именно по ней шел Иисус, закончив свою молитву, не боясь наступить темной палестинской ночью на змею или скорпиона. Вторник последний день, когда Иешуа вышел к народу, последний день споров, каверзных вопросов, и обсуждений. В следующий раз толпа увидит его уже в пятницу, перед балконом Понтия Пилата. Вот слова, адресованные слушателям вторника <....>еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.<...>
Как проходила среда Ииисуса? У евангелистов читаем, что Иисус уже отошел от толпы. Иоанн:11.54 <...>Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим (маленький городок на севере от Иерусалима, в 15-16 км--o.v) и там оставался с учениками Своими.<..> Однако, случилось еще одно событие в Вифании, в доме Марфы, Марии и Лазаря. 12.3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. 12.4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: 12.5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? 12.6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Ин 13, 29. 12.7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.<...> Хронологически у Иоанна 'то происходит еще до триумфального въезда Иисуса в Иерусалим. У другого евангелиста, данное событие описано так <...>Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.<...> У Матфея это среда страстной недели. Но мы не будем буквоедами. Очевидно одно: Среда--день окончательного предательства Иешуа. Иуда уже ищет повода указать на него. Почему? Потому что "был вор". То есть имел натуру вора--бессовестную, аморальную, способную лишить человека последнего, поставить его жизнь под угрозу, ради собственной выгоды и собственной сиюминутной пользы. Он лицемерит, "заботясь" о нищих, он вступает в торги, и не только с первосвященниками. Он затеял торг с куда как более опасной личностью, нежели Каифа. Мне воображается, что день перед пасхальной вечерей Иешуа со своими самыми любимыми людьми, с теми, кто был особенно дорог его сердцу. Возможно, помогал женщинам по дому, подбадривал учеников, находящихся рядом с ним, и, возможно в доме крутились чьи-нибудь дети, кошки, попадавшие Иешуа под ноги; пахло излитым миром, и солнечные зайчики гуляли по чисто отмытому полу. До распятия--два дня...
Рядом с нашим новым домом находится замечательный природный парк. Для меня это стал один из существенных аргументов выбора) Если хотя бы час в день туда ходить, то всихотерапия никакая не потребуется. Удивительное место, тишина, красота, звуки природы, живность) На берегу этой маленькой речушки (в парке есть небольшое озеро, и от него отведены каналы) стоят скамейки, над котрыми ветки деревьев образуют естественные шатры, и в самый жаркий полдень там хорошо и свежо.
Вход в один из укромных уголков парка. Там деревья настолько густо сплетаются кронами, что чувствуешь себя в чаще леса. И самое удивительное, с этой стороны парка жилые дома, и бэкярды и калитки выходят прямо на парковую тропу. Однако никаких следов человеческой деятельности не наблюдается))
Сначала, издалека мне показалось, что это камень. Каково же было мне увидеть, что камень зашевелился! Мы познакомились. Мистер Тортуга, любит помедитировать на утреннем солнышке. Был вежлив, но просил впредь не беспокоить)
еще совсем немногопро парк) Это дерево я прозвала молитвенной горкой. Мне кажется именно у таких деревьев есть дар создавать особенную медитативную атмосферу. Такие одаренные деревья обычно растут в одиночестве, у них прекрасные теплые стволы и огромные кроны, не кроны-шатры, а такие резные купола, пропускающие много-много тонких лучей света... Совершенный Аватар, только за отсутствием хвоста пришлось воспользоваться руками.
Ну а этот народец уже даже как то не воспринимается, как часть природы, скорее--часть городского пейзажа. правда, если выбрать укромный уголок, где не ходят спортсмены и daycare, можно попробовать слиться с пейзажем, и тогда белки ведут себя очень потешно, они играют, иногда устраивают потасовки, и очень здорово как канатоходцы перебегают с одного дерева на другое, балансируя на воточках.
Обратно я пошла с противоположного конца парка, и в результате сделала крюк. Но не пожалела. Я увидела местность совершенно в моем понимании поселковую, поскольку ушла вглубь от основной транспортной трассы. Вот так живет рабочий люд) Вид у всего этого пасторальный, жаль не сфоткала заборы, удивительно сельскопейзажного вида.
И я даже нашла дом с камином (велико же было мое удивление, ну не каминный у нас климат)) А здесь, судя по всему, живет большой любитель садовых гномов))
Несколько слов об эмпатии. Отчего то я дролго думала, что у сына ее нет. На что я опиралась? На стереотипы: как можно не понимать, когда на тебя сердятся? Или: как можно не понимать, что дети обращаются с тобой плохо (швыряют твои вещи, а ты, малыш, радуешься и думаешь, что это такая игра)? Оказалось, он все понимал, в силу возраста, конечно. Все эмоциональные диапазоны, которые ему транслировались он улавливал чутко. Эмпатия у него гиганстская. Причем и та, что базируется на эмоциях, и та, что считывается при помощи интеллекта, и та, которая предсказывает реакции человека в той или иной ситуации. Он плохо формулировал это, да. Я не перестаю изумляться, насколько он распознал, выучил и может уловить все мои реакции. У него потрясающее сопереживание. Он умеет поддержать в трудную минуту, найти слова утешения, рассмешить. При этом чувство такта и меры иногда хромает( Но он умный мальчик, научится.
А еще умудрился попасть в сезонный каталог города, где мы жили до недавнего времени))) Наш пострел везде поспел (фото правда двухлетней давности ) https://www.sibfl.net/wp-content/uploads/2017/05/1693_summer2017_LIVING_v12_0428_WEB.pdf страница 12 в правом углу)))